Пасхальный кулич «Вкусный»
Куличи на Пасху - это ответственный, важный момент выпечки, волнительный и радостный. Без куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Каждой хозяйке обязательно хочется, чтобы пасхальные куличи получились вкусными, сдобными, пористыми. Предлагаю Вам рецепт – Пасхальный кулич «Вкусный» по старинному русскому рецепту. Пасхальные Куличи по старинному русскому рецепту получаются очень вкусные, и стоят того времени, которое на них потрачено! Вы удивите своих домашних и гостей куличами приготовленными по этому рецепту, в разрезе они получаются ярко-желтого цвета, радует глаз и прибавляет праздничного настроения!
Русский Кулич - старинный, русский рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления Пасхального кулича «Вкусный»:
-Мука – 0,5 кг;
-Сахар - 125 гр.;
-Молоко – 2/3 стакана;
-Желтки - 5 штук;
-Дрожжи – 45гр;
-Сливочное масло - 100гр. (качественное);
-Изюм - 50 гр.;
-Коньяк - 15 гр.;
-Водка -25 гр.;
-Цукаты - 15 гр.;
-Цедра одного лимона;
-Кардамон молотый – 0,5 чайная ложка;
-Мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
-Куркума – 1/4 чайной ложки;
-Ванильный сахар - 2 чайной ложки;
-соль – 1/4 чайной ложки;
Глазурь:
-Белок - 2 шт;
-Лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
-Сахар - 1/4 стакана.
Приготовление рецепта – Пасхальный кулич «Вкусный»:
1.Кардамон залить одной рюмкой водки (25гр) за 2 часа до начала выпечки кулича, дайте ему настояться.
2.Готовим опару для Пасхального кулича.
- в 50 гр муки вливаем ¼ стакана горячего молока, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
- разводим дрожжи в ¼ стакана теплого молока, добавить 100гр. муки перемешать все до полного растворения, укрыть и поставить в теплое место, чтобы опара подошла.
3.Готовим тесто для Пасхального кулича.
- Нам понадобится 3 миски:
- в одну добавляем 5 желтков, отделенных от белков;
- во вторую 2 белка;
- в третью 3 белка .
-Взбиваем 2 белка с сахаром (125 гр.), добавляем остальное молоко, 5 желтков, 1/4 чайной ложки соли, и все хорошенько перемешиваем.
-Делим эту смесь на 2 равные части.
-В поднявшуюся опару вливаем 1 часть яично-молочной смеси и добавляем 125 гр муки. --Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто еще на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.
4.Пока тесто подходить, растапливаем 100 гр. качественного сливочного масло, добавляем специи (куркуму, кардамон, замоченный в водке, мускатный орех) и цедру одного лимона. Нужно, чтобы специи настоялись.
5.В подошедшее тесто, добавляем вторую часть яично-молочной смеси и оставшуюся муку. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
6. Добавляем в тесто масляную смесь (со специями) и 15 гр. коньяка и продолжаем вымешивать тесто.
7.Цукаты и изюм обваливаем в муке, затем добавляем в тесто, вымешиваем. Оставляем тесто подходить в течение часа.
8. Оставляем его в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
9. Формы для куличей смазываем растопленным маслом (можно подготовить формы для Пасхальный куличей из пекарской бумаги).
10.Заполняем подготовленные формы тестом до половины объема и даем ему подойти на 1/3.
11.Заранее пред выпечкой прогреваем духовку до 180 градусов и ставим формы с тестом выпекаться. Температура выпечки 160 градусов, время выпечки 40-45 минут.
12.Подготавливаем глазурь, пока куличи пекутся.
- Для помадки в белок подсыпаем небольшими порциями сахар и взбиваем до нужной густоты. В конце добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем.
13. Покрываем подготовленной глазурью готовые куличи. Украсьте цветными стружками (подаются в магазине Пасхальные наборы для украшения) и выложите изюмом или орехами «ХВ»
14. Пасхальный кулич «Вкусный» готов!
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить :