Пасхальный кулич «Классический» рецепт
Предлагаю Вам несложный рецепт - Пасхальный кулич «Классический». Куличи на Пасху приготовленные по этому рецепту получаются очень пышными, вкусными, с изюмом, цукатами и долго не черствеют, такие куличи можно есть всю Пасхальную неделю.
Ингредиенты для Пасхального кулича «Классический»:
Для теста:
-мука - 300 гр (примерно 2 стакана);
-молоко – 75 мл;
-яйцо -3 шт;
-сливочное масло -80гр;
-сахар – 2/3 стакана;
-дрожжи - 15гр;
-соль – щепотка;
-ванилин - 1 пакетик;
-изюм цукаты орешки – по вкусу.
Для глазури:
-вода -1/3 стакана;
-белок – 1 шт;
-сахар – 3 столовые ложки;
-лимонный сок -1 чайная ложка.
Приготовление рецепта – кулич Пасхальный «Классический»:
1. Подготовьте опару:
-нагрейте молоко до температуры - 35 градусов;
-добавьте дрожжи, 0.5 столовой ложки сахара, все тщательно размещайте;
-затем добавьте 0.5 стакана муки и снова все перемешайте;
-накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
2. Яйца вымойте, обсушите бумажным полотенцем, отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник.
3. Изюм промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
4. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут, затем откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь воде.
5. Желтки взбейте миксером с сахаром.
6. Сливочное масло растопите и охладите до теплого состояния.
7. Как только опара увеличилась в объеме в 2 раза, добавьте взбитые белки, растопленное сливочное масло, соль, ванилин, перемешайте.
8. Добавьте муку, замесите тесто, затем аккуратно добавьте взбитые белки, перемешайте накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
9. Затем изюм, цукаты, орешки обваляйте в муке, добавьте в тесто, снова вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.
10. Смажьте высокую форму для кулича растительным маслом, заполните форму на 1/3 тестом и оставьте для подъема на 30 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза.
11. Поставьте форму с куличом в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности 40-60 минут.
12. Приготовьте глазурь:
-вылейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар;
-варите до густого сиропа;
-затем добавьте лимонный сок;
-белок взбейте миксером в пышную пену;
-не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий сироп.
13. Готовый кулич оставьте в форме на 10 минут, затем аккуратно достаньте, остудите до теплого состояния и покройте горячей глазурью, сверху посыпьте цветной крошкой и орешками.
14. Вот, Вы и узнали рецепт – Пасхальный кулич «Классический».
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить: