Как приготовить облепиховое варенье

oblepixa1

Облепиха - уникальное растение, она содержит в себе огромные комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ни один поливитаминный комплекс с не сравниться по полезным веществам с облепиховым вареньем, так например витамина С в 6 раз больше,  чем в черной смородине и в несколько раз больше, чем в цитросовых.

 Кроме того, в ягодах облепихи присутствуют витамины группы Е,С,В,К, каротин, пектиновые вещества, фосполипиды, серотонин, фенолкислоты и многое другое. Нашему организму достаточно всего 50 грамм облепихи или облепихового варнеья, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ. 

Ягоды облепихи обладают нежным запахом и вкусом свежего ананаса, который непременно понравится каждому гурману и напомнить зимой о солнечном лете. Ягоды облепихи даже после термообработки не теряют своих полезных свойств и веществ, что является очень важным при приготовлении облепихового варенья и других заготовок на зиму.

Чтобы собрать урожай облепихи Вам придется приложит немало усилий и терпения,  ведь сбор облепихи очеь трудоемкое занятие. Облегчить сбор ягод облепихи Вам поможет несколько советов:

 - воспользуйтесь маленькими ножницами и срежьте ягоды, стараясь не повредить тонкую кожицу ягод,  внизу растелите "тент", на который будет падать Ваш урожай;

-секатором срежьте веточки и поместите их в морозильную камеру на несколько часов, как только ягоды замерзнут, вы легко отделите их от веточек;

-самый простой способ - купить ягоды на рынке.

Класический рецепт облепихового варенья

Ингредиенты для приготовления облепихового варенья:

-облепиха -2 кг;

-сахар -2 кг.

oblepixa2Приготовление рецепта - классическое варенье из облепихи:

1. Ягоды облепихи промойте и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.

2. Засыпьте ягоды облепихи сахаром перемешайте  и оставьте 3-4 часа для выделения сока.

3. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и варите на небольшои огне, снимая пенку, до полной готовности варенья. Готовность варенья можно определить просто, ягоды должны превратиться в однородную массу.

4. Раскладываем горячее варенье по подготовленным заранее банкам. Банки должны быть предварительно простерилизованы. Закручиваем банки крышками предварительно прокипяченными в кипящей воде в течение 3-5 минут.

5. Укутываем варенье до полного остывания. Приготовленное варенье таким способом может храниться не один год.

6. Классическое облепиховое варенье готово!

Облепиховое варенье - желе

Ингредиенты для приготовление облепихового варенья -желе:

-облепиха -2кг;

-сахарный песок -3 кг;

-вода - 1.5 литра.

oblepixa4Приготовление рецепта - облепиховое варенье -желе:

1. Ягоды облепихи промываем и откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.

2. Готовим сироп. В эмалированную кастюлю или кастрюлю из нержавейки добавляем воду и сахарный песок. Варим сироп. Как только сахар растворился, сироп готов.

3. Добавляем в горячий сироп (не кипяток) подготовленные ягоды облепихи и оставляем на 3-4 часа для пропитки ягод сиропом.

4. Затем выливаем ягоды с сиропом в дуршаг с кастрюлей. Ягоды перетираем через дуршлаг или сито, у Вас долна получиться однородная масса без косточек. 

5. Сироп доводим до кипения и додавляем в него ягодную массу.

6. Варим облепиховое варенье-желе до тех пор пока масса не загустеет и не станет идеально гладкой (20-30 минут).

7. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками, можно капроновыми, крышки заранее прокипятите в кипящей воде.

8. Облепиховое варенье -желе готово!

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления варенья из облепихи с грецкими орехами:

-облепиха -1 кг;

-сахарный песок -1.5 кг;

-грецкие орехи =200гр;

-вода - 2 стакана.

Приготовление рецепта варенье из облепихи с грецкими орехами:

oblepixa31. Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи небольшой сечки.

2. Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него грецкие орехи и отварить их в сиропе в течение 20 минут.

3. Затем в сироп с грецкими орехами добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

4. Разложить в заранее простерилизованные банки немного остуженное варенье и закрыть заранее прокипяченными крышками, можно капроновыми.

5. Варенье из облепихи с грецкими орехами готово!

Приятного чаепития!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить