Брусника моченая на зиму

brusnika2Брусника моченая на зиму – великолепно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы,  ягоды сохраняются практически в свежем виде. Готовится быстро, просто и доступно. Моченая брусника, чем дольше вымачивается, тем вкуснее она становится и вода становиться все ароматней и ярче.

Ягоды брусники можно несколько раз заливать водой и использовать минимальное количество сахара или вообще заготавливать без сахара – вот такая  специфическая ягода брусника.

Ингредиенты для моченой брусники на зиму:

-вода – 2,5-3 литра;

-сахарный песок – 300 г или еще меньше;

-брусника – 5 кг;

-корица или ваниль (по желанию).

Приготовление рецепта -  моченая брусника на зиму:

1. Готовим сироп. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить сахарный песок, корицу или ванилин по желанию и варить до полного растворения сахара.

2. Затем готовый сироп остудить до комнатной температуры.

3. Ягоды брусники перебрать, промыть при помощи дуршлага, дать стечь лишней воде.

4. Трехлитровые банки простерилизовать.

5. Затем бруснику плотно переложить в подготовленные банки. 

6. Залить банки с ягодами полученным сиропом  до верха «через край».

7. Далее:

1 вариант:

 -Закрыть стерилизованными железными крышками и поставить в холод (в овощную яму или погреб на холодный пол).

2 вариант – брусника получается кисло-сладкой:

-Прикрыть банки марлей и оставить на кухне на 2-3 дня. Банки поставить в тазик или миски, чтобы сироп не вытекал на пол.

-Затем банки закрыть капроновыми крышками и вынести для дальнейшего хранения на холод в погреб или овощную яму на холодный пол.

8.Брусника моченая на зиму готова!

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

-варенье из яблок дольками;

-черника протертая с сахаром;

-варенье из крыжовника с апельсинами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить