Маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму

mar ogur4Маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными, рассол тоже получается очень вкусный. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом. Рецепт простой, вкусный и популярный среди моих знакомых. Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту - прекрасная закуска и важный ингредиент для вкусных салатов. Рекомендую, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для рецепта - маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму:

-огурцы;

-вода -2 литра;

-соль каменная - 3 столовых ложки с горкой;

-сахарный песок - 9 столовых ложек без горки;

-уксус 70% -2 столовые ложки;

-душистый перец -5-7 горошин;

-лавровый лист -5-7 шт;

-зонтики укропа -3-4шт;

-листья вишни смородины дуба.

Приготовление рецепта - маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму :

mar ogur31. Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно их вымыть и срезать кончики.

Совет. Огурцы желательно брать средние до 12 см или маленькие. Огурцы необходимо откалибровать по размеру.

2. Банки (я использую литровые 1,5 литровые или 3-х литровые банки) тщательно вымыть и простерилизовать в предварительно разогретой духовке до 130 градусов в течение 5-7 минут. Железные крашки простерилизовать в кипящей воде в течение 3-х минут, в духовке крышки стерилизовать нельзя, так как расплавиться герметичная резинка.

3. Готовим маринад.

В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Довести до кипяния и прокипятить 3 минуты, затем кастрюлю снять с огня, остудить 10-15 минут и добавить уксус.

mar ogur24. На дно банки положить зонтики укропа, листья вишни, смородины, дуба, далее как можно плотнее укладываем огурцы одного размера, заливаем маринад в банки до самого верха и накрываем железными крышками.

5. Осторожно ставим банки с огурцами в большую кастрюлю с водой температурой 65-70 градусов и пастерилизуем банки (не доводить до кипения):

-литровые -5-7 минут;

-1.5 -2 литровые -7-10 минут;

-3-х литровые - 12-15 минут.

Совет. Для пастерилизации я использую большую кастрюлю с широким дном, чтобы в нее входило сразу несколько банок. Вода в кастрюле должна доходит до плечиков банок. Как только огурцы сменять окраску и пойдут в банке "пузырики" к верху, банки с огруцами надо срочно вынимать.

mar ogur16. Достаем банки с огурцами из кастрюли и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.

Совет. Для того, чтобы огурцы получились хрустящими и банки не "взорвались", банки с огурцами должны медленно остывать, поэтому укутывание банок с огурцами необходимо на сутки.

7. Маринованные огурцы приготовленные таким способ можно хранить в квартире при комнатной температуре, они великолепно хранятся.

8. Маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму  готовы!

Приятного аппетита!

Рекомендую заготовить на зиму:

-маринованные огурчики на зиму "пьяные";

-маринованные огурцы на зиму без стерилизации;

-помидоры дольками сладкие.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить