Клубничный джем на зиму

klub djem1Домашний клубничный джем на зиму - однин из самых вкусных и красивых джемов. Готовиться клубничный джем по этим рецептам быстро и просто - получается ярким, густым, мармеладным и очень аппетитным клубничным джемом! Клубничный джем можно использовать как самостоятельный десерт, так и для начинки пирогов, отлично сочетается с блинчиками, оладями, сырниками, мороженным, прекрасно украсить любой домашний десерт.

 Витаминов в клубничном джеме сохраняется не очень немного,так как они теряются при варке джема, но калий и магний, так необходимые для поддержания сердечной мышцы, сохраняются в готовом джеме. Предлагаю Вам два рецепта клубничного джема на зиму. Для приготовления клубничного джема ягоды используют спелые, не порченные, можно мелкие, некондицию, так как ягоды в джеме измельчают, а не стремяться, как при варке варенья сохранить целыми.

Клубничный джем с желатином на зиму

- желатин позволяет уменьшить количество сахарного песка в джеме без ущерба консистенции продукта, джем с желатином получается густой и  мармеладный.

Ингредиенты для приготовления рецепта - клубничный джем на зиму с желатином: 

-клубника -1 кг;

-сахарный песок -0.5 -1 кг (в зависимости от вашего вкуса);

-желатин -20 гр (на 1 кг клубники -20 гр. желатина).



Приготовление: рецепта - клубничный джем на зиму с желатином:

1. Ягоды клубники перебрать, удалить зеленые хвостики, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

2.Пакетик желатина развести в теплой воде (0.3 стакана) и дать постоять, набухнуть 20 минут.

3. Ягоды клубники пересыпать в эламированную кастрюлю и излельчит при помощи блендера или потолочь деревяной толкушкой и добавить сарный песок, перемешать.

4. В ягодное пюре добавить набухший желатин, перемешать и оставить на 20 минут.

5. Поставить кастрюлю с ягодным пюре на медленный огонь и варить 20-25 минут, периодически помещивая и снимая пенку, следите, чтобы джем не подгорел.

6. Подготовьте 0.5 литровые банки. Банки тщательно вымыть и простерелизовать в нагретой духовке до 120 градусов в течение 5-7 минут. Железные крышки прокипятить в течение 5 минут. Внимание железные крышки стерелизовать в духовке нельзя, так как расплавится герметичная резинка!

7. Через 20 минут снимите джем с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Готовый клубничный джем на зиму разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками, перевернуть вврех дном и укутать одеялом на сутки.

8. Спустя сутки уберите готовый клубничный джем на хранение. 

 

Клубничный джем на зиму с ванилью и лимоном

- лимнонные косточки заменяют пектин (желеобразующие продукты) благодаря которому джем получается густой и мармеладный.

Ингредиенты для приготовления рецепта - клубничный джем на зиму с ванилью и лимоном:

-клубника - 1 кг;

-сахярный песок -1 кг;

-ванильный сахар -1 чайная ложка;

-лимон -1шт;

Приготовление рецепта -клубничный джем на зиму с ванилью и лимоном:

1. Ягоды клубники перебрать удалить зеленые чашелистики и промыть с помощью дуршлага дать стечь лишней воде.

2. Ягоды пересыпать в эмалированую кастрюлю и излечить блендером или деревяной толкушкой.

3.Добавить в ягодное пюре сок половины лимона сахарный песок и лимонные косточки (примерно 2 чайные ложки) завернутые в хлобчатобумажную ткань (марлю) завязанные ниткой конец нитки привяжите к ручке кастрюли чтобы затем удобно было удалить лимонные косточки.

4. Поставить кастрюлю с ягодным пюре на огонь и варить 20-25 минут помешивая и снимая пенку. Затем удалить лимонные косточки.

5. Кастрюлю снять с огня накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

6. Подготовьте 0.5 литровые банки. Банки тщательно вымыть и простерелизовать в нагретой духовке до 120 градусов. Железные кышки прокипятить в течение 3-5 минут.

7. Готовый клубничный джем на зиму с ванилью и лимоном разложить по подготовленным банкам закрыть железными крышками перевернуть вверх дном и укутать одеялом на сутки.

8. Спустя сутки готовый клубный джем убрать на хранение.

9. Клубничный джем на зиму готов!

Приятного чаепития!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить