Рождественский гусь рецепт

pogdestvenski gusНа Рождество принято готовить птицу – гусь, курица, утка, индейка запеченных целиком – это является символом единства собравшихся за праздничным столом. Предлагаю Вам рецепт – рождественский гусь с яблоками и черносливом, запеченный с нежной, хрустящей корочкой и сочным, вкусным, ароматным мясом внутри.

Ингредиенты для приготовления рождественского гуся, курицы, утки, индейки:

-гусь (курица, утка, индейка)- 2-2.5 кг;

-соль свежемолотый перец;

-майоран (по-желанию),

-растительное масло для смазывания птицы;

-куриный бульон или вода – 300мл;

для начинки:

- яблоки кисло-сладкие - 3-5 штук;

- чернослив без косточек - 100-150 гр.

Приготовление – рождественский гусь рецепт с яблоками и черносливом:

1.Гуся (курицу, утку, индейку) вымойте, хорошо обсушите и срежьте лишний жир, затем отрежьте кончики крыльев.

2. Аккуратно подверните кожу на шее и закрепите её при помощи зубочисток.

3. Натрите гуся (курицу, утку или индейку) внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.

4.Прикройте птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Совет. Гуся можно замариновать несколькими способами:

- обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь;

-обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка);

-обмазать гуся маринадом: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

5. Подготовьте начинку:

-Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными дольками.

-Чернослив вымойте, обсушите.

-Смешайте яблоки с черносливом.

6.Наполните брюшко гуся (курицы, утки, индейки) яблоками с черносливом и зашейте нитками.

7. Затем гуся хорошенько обмажьте любым растительным маслом.

8. Придайте птице более компактную форму, для этого свяжите крылья и ножки при помощи толстой нитки.

9. На глубокий противень положите отрезанные кончики крыльев, затем на крылья уложите гуся (курицу, утку или индейку) спинкой вниз.

10.Кожу на ножках и грудке наколите зубочисткой для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.

11. В противень влейте горячий бульон или воду, противень прикройте фольгой и поместите в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 30 минут, затем температуру снизите до 180°C и запекайте птицу примерно еще 2-2.5 часа в зависимости от веса птицы.

Совет. Время запекания можно рассчитать следующим образом: на каждый килограмм веса птицы - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Рекомендую использовать вместо фольги пакет или рукав. Время запекания, при этом сокращается на 30 -45 мину. За 20-30 минут до готовности разрежьте пакет или рукав, слейте жир, и довести птицу до готовности.

12.Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке необходимо прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.

13.За 30-40 минут до готовности, снимите фольгу, дайте птице подрумяниться и дойти до полной готовности.

Совет. Птица готова, когда при проколе в нескольких, самых толстых мест птицы при надавливании выделяется светлый, прозрачный сок.

14.Готового гуся (курицу утку индейку) достаньте из духовки, слейте с противня жир, и дайте постоять птице еще 20 минут.

15. На большом блюде разложите начинку, сверху положите разделанного гуся и подавайте к праздничному столу.

16. Рождественский гусь с яблоками и черносливом приготовленный по рецепту готов!

Совет. Птицу можно разделать следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

-курицу с яблоками;

-курицу по-деревенски;

-свинину аппетитную.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кулинарная книга

  • Закуски


  • Салаты


    • Салаты с мясом и птицей

    • Салаты с морепродуктами

    • Фруктовые салаты

    • Овощные салаты

  • Первые блюда


  • Вторые блюда


    • Мясо, птица

    • Рыба

    • Овощи

  • Выпечка


  • Десерты


    • Торты

    • Печенье

    • Домашние конфеты

    • Пирожное

  • Домашние заготовки


    • Земляника, клубника, малина

    • Огурцы, помидоры

    • Лесные ягоды

    • Кабачки, баклажаны, перец

    • Яблоки, груши, слива

    • Грибы

    • Смородина, крыжовник

    • Вишня, черешня

    • Салаты, заправки

  • Соусы


  • Постные блюда


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика