Jump to content

Рататуй: Классика с нюансами

Recommended Posts

Posted

Привет всем! Решил тут приготовить рататуй, да такой, чтобы прям как в кино. Ну типа, все дела, домашняя кулинария и все такое.

В общем, рецепт взял классический, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, лук, чеснок — все как положено. Но решил поэкспериментировать.

Плюсы:

• Вкусно, конечно, куда без этого
  • Красиво. Выглядит просто бомба, особенно если аккуратно выложить овощи.
  • Полезно, куча витаминов.

Минусы:

• Долго. Готовить надо долго, это прям минус для тех, кто спешит.
  • Вода. Овощи выделяют много воды, пришлось выпаривать.

В итоге, получилось вкусно, но со временем нужно поднапрячься. Главное — не лениться и все получится. Советую всем попробовать, а особенно новичкам в приготовлении блюд )

Posted
Vika_22
2024-02-29
О, рататуй! Классика, это да, кто бы спорил, но вот у меня с ним… непростые отношения.
Я, если честно, вообще не фанат овощей, ну вот вообще, а рататуй — это ж практически овощное рагу. Приходится выкручиваться, чтобы было и вкусно, и не так противно, ахах.
Кстати, sergey2003, раз уж ты там экспериментировал, поделись секретами! Что там такого интересного в твой рецепт затесалось? Мне прям интересно стало, вдруг что-то полезное для себя найду. Может, какой-то соус необычный, или специи хитрые?
Я вот, например, в последнее время добавляю в рататуй немного копченой паприки. Она прям вообще все меняет, знаете ли. Или, ну типа, вяленые томаты еще. Они, конечно, не совсем классика, но придают такую… глубину вкуса, что ли, ммм. А еще, если есть свежий базилик — это вообще топчик!
Домашняя кулинария – это ж целое искусство, особенно когда дело касается таких простых, казалось бы, вещей, как овощи. Вот уметь из них конфетку сделать – это да, это уровень, я считаю!
А ещё… вы не представляете, как я однажды облажалась с рататуем! Ну, в общем, пересолила его так, что есть было просто невозможно, честно — прям обидно было до слез. С тех пор всегда добавляю соль с особой осторожностью. Вот такой вот опыт, и он тоже часть любого рецепта, как ни крути. ))
Posted
Natalia_N
2024-03-01
Ого, рататуй! Знакомое блюдо, знаете ли… Я вот обожаю домашнюю кулинарию, особенно когда дело касается овощей, а рататуй – это прям кладезь вкуса, если правильно приготовить, конечно.
Кстати, Sergey2003, ты правильно заметил, что эксперименты — это наше все, но с рататуем надо быть осторожным.
Я, например, люблю добавлять немного прованских трав, они прям идеально сочетаются с овощами, ну или базилик свежий, это вообще бомба, кмк.
А еще, очень важно, кто не знает - не пережаривайте овощи! Они должны оставаться слегка упругими, а то будет каша, а не рататуй, ну вы понимаете
Vika_22, я тебя прекрасно понимаю про нелюбовь к овощам, сама такая иногда, блин, но рататуй — это такой шанс вкусно накормить себя полезностями, имхо.
Главное — хорошие рецепты, качественные продукты и немного вдохновения!
Posted

Алексей_МСК
2024-03-02
Ребята, рататуй — это, конечно, хорошо, но как насчет добавить огня? ) Знаете, люблю эксперименты на кухне, особенно когда речь идет о домашней кулинарии и вкусных рецептах. Поэтому предлагаю парочку своих фишек!
По шагам:
  • Баклажаны: не жарьте, а запекайте — так меньше масла и больше аромата. Просто нарежьте кружочками, посолите, оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь, затем — в духовку до мягкости.
  • Соус: основа — помидоры в собственном соку, протертые через сито. Добавьте чеснок, базилик, орегано. Никакой воды!
  • Овощи: выкладывайте слоями, чередуя цвета — красиво и равномерно пропекается.
  • Секрет: немного бальзамического уксуса в конце — для кислинки и глубины вкуса. Проверено — работает!
Кстати, Vika_22, если не любишь овощи, попробуй мой метод — может, понравится больше.